Datenschutzerklärung

Grundsätze der Datenverarbeitung


Die vorliegende Datenschutzerklärung informiert Nutzer dieser Website über die Art, den Umfang und Zweck der Erhebung, der Verarbeitung und  Verwendung personenbezogener Daten.
Wir verarbeiten personenbezogene Daten auf rechtmäßige Weise auf Grundlage gesetzlicher Bestimmungen, d.h. Datenschutzgesetz (DSG), Telekommunikationsgesetz (TKG) sowie Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), nach Treu und Glauben und auf eine für die Betroffenen nachvollziehbare Weise, wobei wir personenbezogene Daten nur für festgelegte, eindeutige und legitime Zwecke erheben und diese nicht in einer mit diesen Zwecken nicht zu vereinbarenden Weise weiterverarbeiten.


Im Rahmen des Besuchs unserer Website, Ihrer E-Mail Anfrage, Ihres Newsletter-Abos oder Ihrer Bestellung im Webshop erheben und verarbeiten wir bestimmte Sie betreffende personenbezogene Daten. Die Art, der Umfang und die Zwecke dieser Datenverarbeitungen werden nachfolgend beschrieben.
Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten werden auf das, für die entsprechenden Zwecke notwendige Maß, beschränkt. Außerdem treffen wir technische und organisatorische Maßnahmen, um den Schutz dieser Daten zu gewährleisten. Dadurch sollen unbefugter Zugriff, Erhebung, Nutzung, Veröffentlichung, Vervielfältigung, Änderung oder Löschung personenbezogener Daten verhindert werden. Da die technischen, organisatorischen und rechtlichen Rahmenbedingungen der Verarbeitung personenbezogener Daten einer ständigen und fortschreitenden Entwicklung unterworfen sind, wird diese Datenschutzerklärung, gegebenenfalls, an die geänderten Rahmenbedingungen angepaßt. Nutzer dieser Website haben sich daher am Beginn der Nutzung der Website über Änderungen dieser Datenschutzerklärung zu informieren, aktueller Stand: 1. 12. 2019. 

Verantwortlich für die Datenverarbeitung: Livingglas GmbH

E-Mail Anfragen
Wir verarbeiten sämtliche personenbezogenen Daten, die uns Benutzer im Rahmen von E-Mail Anfragen übermitteln, d.h. zumindest E-Mail-Adresse und Inhaltstext zur Durchführung der gewünschten Kontaktaufnahme auf Grundlage von § 96 Abs 3 TKG. Weitere personenbezogene Daten werden nur dann verarbeitet, wenn Benutzer entsprechende Angaben freiwillig machen. Diese Daten werden nach Erledigung der Anfrage bzw., falls erforderlich, nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gelöscht.

Zugriffsdaten/Server-Logfiles

Diese Webseite (beziehungsweise der Webspace-Provider) erhebt Daten über jeden Zugriff auf das Angebot (sogenannte Serverlogfiles). Dazu gehören

- Name der besuchten Webseite
- Datum und Uhrzeit des Besuchs
- Angezeigte Dateien
- Übertragene Datenmenge
- Browsertyp und –version
- Betriebssystem
- Zuvor besuchte Webseiten
- IP-Adresse
- Anfragender Provider

Alle Protokolldaten werden ausschließlich für statistische Auswertungen und zur Verbesserung des Betriebes und der Sicherheit des Angebotes verwendet. Im Falle einer rechtswidrigen Nutzung behält sich der Anbieter das Recht vor, die Protokolldaten nachträglich zu prüfen.

Besuch der Website (Webserver Log-Files)
Im Rahmen Ihres Besuchs unserer Website erheben wir personenbezogene Daten im unbedingt notwendigen Umfang, d.h. Abruf bzw. Abbruch des Abrufs von Dateien (Dateiname, Datum, Uhrzeit, übertragene Datenmenge), Webbrowser (Typ, Version), Host (Domain und IP Adresse des anfragenden Computers) sowie Suchwörter). Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt zu statistischen Zwecken sowie zur Optimierung des Web-Angebots für unsere Besucher und können von uns nicht bestimmten Personen zugeordnet werden. Die Löschung dieser Daten erfolgt nach 90 Tagen.

Umgang mit personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen, die Rückschlüsse auf die wahre Identität einer bestimmten Person zulassen bzw. diese Person eindeutig identifizieren, wie zum Beispiel Name, Kontaktinformationen, Informationen über Hobbys, Vorlieben und vorher besuchten Webseiten.

livingglas.at erhebt keinerlei personenbezogene Daten, mit Ausnahme jener, die von den Nutzern freiwillig zum Zweck einer Kontaktaufnahme (Angebotserstellung und Auftragsabwicklung inkl. Aufbewahrung der Bauakten für event. spätere Reparaturen (wie z.B. Glasnachbestellungen, u.d.g.), Einladung zu Messe auf der livingglas ausstellt, Weitergabe (in Ausnahmefällen und nach Rücksprache mit dem Kunden) an Lieferanten, für die erweiterte Auftragsabwicklung, Weihnachtsglückwünsche, u.ä.) angegeben werden. Durch das Ausfüllen des Kontaktformulars, eines Anrufs oder einer Kontaktaufnahme per E-Mail willigen Sie ausdrücklich in die Erhebung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zwecke der Kontaktaufnahme ein.

Kontaktaufnahme

Bei der Kontaktaufnahme mit dem Anbieter (Kontaktformular, E-Mail oder telefonisch) werden die Angaben des Nutzers zwecks Bearbeitung der Anfrage gespeichert. Diese Daten werden unter keinen Umständen an Dritte weitergegeben.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Auf dieser Webseite ist Kartenmaterial von Google Maps eingebunden. Diese Karten dienen Ihrer Orientierung und erleichtern die Wegbeschreibung zum Firmensitz von livingglas. Damit Google die Inhalte korrekt anzeigen kann und die Funktionalität gewährleistet ist, wird Ihre IP-Adresse an Google übermittelt. Andernfalls könnten die Inhalte nicht an Ihren Browser gesendet werden. Die IP-Adresse ist somit erforderlich, damit das Kartenmaterial dargestellt werden kann. Der Seitenbetreiber von livingglas hat keinen Einfluss darauf, ob Ihre IP-Adresse vom Drittanbieter, in diesem Fall Google, gespeichert wird (z. B. für statistische Zwecke). Wir weisen an dieser Stelle jedoch ausdrücklich darauf hin, dass diese Möglichkeit besteht und wahrscheinlich ist.

Cookies

Cookies sind kleine Dateien, mit deren Hilfe spezifische, auf den Computer oder andere Endgeräte bezogene Informationen gespeichert werden. Sie können die Benutzerfreundlichkeit von Webseiten verbessern, jedoch auch zur Erfassung und Speicherung von statistischen Daten verwendet, analysiert und somit zur Verbesserung des Angebots genutzt werden. livingglas bzw. der Webspace-Provider setzt Cookies, mit deren Hilfe die Zugriffsdaten/Server-Logfiles erfasst und ausgewertet werden. Sie können darauf Einfluss nehmen, indem Sie das Speichern von Cookies in Ihrem Browser einschränken oder verhindern. Wenn Sie dies nicht tun, stimmen Sie der Verwendung von Cookies hiermit zu. Wir weisen darauf hin, dass die Nutzung und der Komfort ohne Cookies unter Umständen eingeschränkt werden.

Beim Besuch unserer Website werden Session Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert. Diese Dateien werden zum Zwecke der ordnungsgemäßen Funktion der Website verwendet und werden automatisch gelöscht, sobald die Sitzung durch Schließen des Browsers beendet wird. Benutzer können ihren Browser so einstellen, daß sie über Annahme oder Ablehnung von Cookies entscheiden können. Vor der Zustimmung werden keine solchen Cookies gesetzt. Bei Ablehnung dieser Cookies kann allerdings die Funktionalität der Website eingeschränkt werden. Grundlage der Datenverarbeitung ist § 96 Abs 3 TKG.

Verwendung von Social Media Buttons

Dieses Angebot verwendet Social Media Buttons des sozialen Netzwerks facebook.com. Aus Datenschutz-Gründen sind auf livingglas.at keine Social Plugins eingebettet, die automatisch eine direkte Verbindung mit den Servern der Social Media Betreiber aufbauen würden. Aus diesem Grund finden Sie auf livingglas auch keine Teilen-Buttons, Gefällt mir-Buttons oder ähnliche Plugins.

Erst durch den Klick auf einen Social Media Button werden Sie auf die entsprechende Social-Media-Seite des Anbieters geleitet. livingglas hat keinen Einfluss darauf, welche Daten auf der besuchten Social-Media-Seite erhoben oder gespeichert werden. Nähere Informationen finden Sie in den Datenschutzerklärungen des verlinkten Social Media Betreibers: https://www.facebook.com/about/privacy/

Widerruf, Änderungen, Berichtigungen und Aktualisierungen

Jeder Besucher von livingglas hat das Recht, unentgeltlich Auskunft über die von ihm gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Außerdem werden personenbezogene Daten, insbesondere Telefonnummern, E-Mail-Adressen und andere Informationen auf Antrag gelöscht, sofern keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht.

Rechte der Betroffenen, Beschwerderecht


Betroffene haben das Recht auf Auskunft über ihre personenbezogenen Daten sowie das Recht auf Richtigstellung dieser Daten. Dieses Recht steht ihnen unbeschränkt oft zur Verfügung, jedoch ist nur eine Auskunftserteilung pro Kalenderjahr kostenfrei. Für jede weitere Auskunftserteilung behalten wir uns vor, den damit verbundenen Aufwand in Rechnung zu stellen. Hierüber werden Betroffene im Falle des Auskunftsansuchens vorab informiert.
Darüber hinaus haben Betroffene, gegebenenfalls, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung und können ebenso der Verarbeitung widersprechen bzw. die Übertragung ihrer personenbezogenen Daten in strukturierter, maschinenlesbarer Form begehren. Zur Wahrung des Rechts auf Löschung Betroffener, führen wir die Löschung personenbezogener Daten durch, sobald diese für die Zwecke, für die sie erhoben und auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr erforderlich sind bzw. die dafür entsprechende Rechtsgrundlage nicht mehr vorliegt. Wir sind allerdings verpflichtet die jeweils geltenden gesetzlichen Speicher- und Aufbewahrungsfristen einzuhalten.


Sollten Betroffene ihre Rechte, wie oben beschrieben ausüben wollen, ist uns dies schriftlich mitzuteilen. Um einen Mißbrauch der Betroffenenrechte durch Unberechtigte zu verhindern, müssen uns Betroffene Ihre Identität in geeigneter Form nachweisen. Sollten Betroffene vermuten, daß ihre personenbezogenen Daten durch unsere Verarbeitung gegen das Datenschutzrecht verstößt oder ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in sonst einer Weise verletzt wurden, haben sie das Recht eine Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, Telefon: +43 1 52 152-0, E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, Web: https://www.dsb.gv.at einzureichen.